在Android上,google更新了地图的版本,功能在不停的增加。但是在国内,无论从Market安装那个版本,都无法正常的使用纵横。原因是google map会检测区域,并把数据库中的“maps_enable_friend_finder”字段改写成“0”。

网上提供了使用sqlite3修改该字段的方法,

adb shell

cd /data/data/com.android.providers.settings/databases

sqlite3 settings.db

sqlite> select * from gservices where name = ‘maps_enable_friend_finder’;
如果没有结果返回执行:
sqlite>INSERT INTO “gservices” (name,value) VALUES(‘maps_enable_friend_finder’,’1′);
否则执行:
sqlite>UPDATE gservices SET value = ‘1’ WHERE name = ‘maps_enable_friend_finder’;
sqlite> .quit
修改后虽然可以重新使用纵横,但是一段时间过后,又会被改回去。

其实,google map检查区域并不是通过ip,原理应该和Market的检测是一样的。既然Market Enabler可以通过伪装成其他的运营商,让国内的Android机上的Market可以看到包括收费软件在内的所有的程序,一样可以让google map显示出纵横的功能。

如果你的map上的纵横功能已经消失,那么启动Market Enabler之后并不会立刻就能够使用,需要一些时间maps_enable_friend_finder才能够被改回来。

Comments

2010-03-23