1. 按照https://launchpad.net/~ibus-dev/+archive/ppa的指南,添加source与key。
  2. 选择ibus和ibus-pinyin安装。
    sudo apt-get install ibus ibus-gtk ibus-pinyin
  3. 运行im-switch -v -s ibus,设置使用ibus。如果运行 sudo im-switch -v -s ibus,可能会报找不到ibus之类的错误
  4. 在~/.profile中添加:

    export XMODIFIERS=@im=ibus
    export GTK_IM_MODULE=xim
    export QT_IM_MODULE=xim
    ibus-daemon -d -x -r

  5. 注销,重新登录。
  6. 在ibus的Preferences->Input Methods中添加中文输入法。

最重要的是第四步,我使用了该配置后,在英文环境下,opera中都可以输入中文。

如果在英文环境下无法输入中文,可以在~/.profile文件中添加:

LC_CTYPE=”en_US.UTF-8”
export LANG=”zh_CN.UTF-8”
待可以输入后再删除。

Comments

2009-09-15